歡迎閣下進入我們的網頁



你在此 > 主頁 > 牧者的話

職場事奉--呂恩霖教師

每一位信徒都清楚主耶穌曾頒布大使命給所有跟隨祂的人,就是要他們去使萬民作主的門徒、給他們施洗、教導他們主的教訓。先不說施洗及教導,因為普遍會友會都認為這是教牧人員的工作。那麼信徒能怎樣回應主的大使命呢?

首先讓我們先了解什麼是事奉,對於跟隨主的人,我們可以肯定沒有全職、半職、兼職之分,所有都是全職基督徒,即他1年365日,每日24小時都是基督徒,他任何時間都在事奉上帝。惟一不同的是,上帝呼召他們的事奉地點並不一樣,有人是在教會、有人是在公司、有人是在學校或家庭。因此,每一位基督徒他所能接觸的對象就很不一樣;亦因如此,我們看到原來教牧人員能接觸的福音對象反而沒有信徒所能接觸的多,在每位帶職事奉基督徒的身邊總有主為各位所預備的福音禾場。主為我們各人預備的事奉地方雖不相同,但目的都是相同──播下福音種籽。

教會若要遵行主耶穌的吩咐,則不可能忽略弟兄姊妹的職場事奉事工。有關職場事奉的書籍、課程或講座,相信坊間已有不少,若弟兄姊妹願意進深了解,相信並非難事。因此,我反而想多思想教會事工與職場事奉事工之間的配搭。以至能彼此配合、互補不足。

首先,亦是最重要的是,讓肢體明白職場事奉乃主已給他們的使命,是需要遵行的。之後,就是要幫助他們回應主的呼召。在此,教會所能做的是相當有限,因為教會不可能強求會友回應。教會所能做的只有制造機會、設立平台,讓弟兄姊姊被聖靈感動,更深體會主的愛,並回應主的呼召。這部份全是聖靈的工作,並非人手所能決定、控制的。最後,教會可以做的就是裝備願意回應的信徒,及為他們提供支援。一如教會其他事工,職場事奉同樣需要全教會的禱告支持,否則我們就像保羅所說的:與空氣鬥拳──難有果效。屬靈的事永遠只能靠屬靈的方式處理面對,需知道每當教會願意成長,魔鬼的阻擋勢必出現,所能依靠的只有上帝的保護。盼望聖靈早早感動我們,讓我們去使萬民作主的門徒。阿門。